Kath. Kindergarten Unlingen

Wir unterstützen und fördern die Kinder "Schritt für Schritt" auf dem Weg zu einer christlichen sozialen Persönlichkeit. Unser Kindergarten ist Teil der Kirchengemeinde. Er nimmt am kirchlichen und gemeindlichen Leben aktiv teil und schafft Räume, in denen Beziehungen zu den Kindern und deren Familien gelingen.

Unserem Leitbild entsprechend, bieten wir den Kindern ein qualifiziertes pädagogisches Angebot, das ihren Interessen und Bedürfnissen entgegenkommt und ihre gesamte Persönlichkeit fördert. Wir greifen Inhalte und Anlässe auf, die die Selbstfindung des Kindes fördern, die soziales Lernen durch Erfahrungen in der Gruppe, durch Spielen, Bewegung, Musik, Sprache und Gestaltung ermöglichen. Dazu zählen auch Vorgänge in der Natur, jahreszeitliche Begebenheiten und Ereignisse, Feste, Bräuche und religiöse Inhalte.

Die wichtigsten Ziele unserer Arbeit sind für uns deshalb:

• das Hinführen zur Selbständigkeit
  • Vermitteln von Wertvorstellungen
  • das Hinführen zur Gemeinschaftstätigkeit
  • das Vermitteln elementarer Inhalte des christlichen Glaubens

Wir unterstützen und beobachten die Kinder mit großer Aufmerksamkeit. Das tägliche Beisammensein, das Miteinander und die Kommunikation sind wichtige Eckpfeiler in unserer Einrichtung. Das gemeinsame Turn - das Spielen, Basteln, Bauen, Erzählen, Experimentieren, Singen, Beten, Feste feiern, Ausflüge machen und Lachen - das ist der beste Weg für die Kinder die Welt zu entdecken - kurz gesagt um zu lernen. Auf diesem Weg wollen wir die Kinder "Schritt für Schritt" begleiten. Ein grob strukturierter Tagesablauf, ein Wochenrhythmus und der Jahreskreis dienen als Rahmen, der den Kindern Orientierung, Stabililät und Beständigkeit vermittelt.

Besondere Ereignisse und Angebote in unserem Kindergarten sind:

• Waldtage
  • Projekte zu verschiedenen Themen z. B. Zahlenland, Forschen usw.
  • religiöse Impulse mit Pfr. Wolfmaier
  • Turnen in der Schulsporthalle
  • gezielte Sprachförderung
  • gemeinsames Backen oder Kochen
  • gezielte Angebote mit den Vorschulkindern zur Vorbereitung auf die Schule
  • Geburtstagsfeier eines jeden Kindes in seiner Gruppe
  • Portfolio-Ordner für jedes Kind, individuell gestaltet
  • Feste und Feiern im Jahreskreis abwechselnd gestaltet mit den Eltern, Großeltern oder der Gemeinde z.B. St. Martin, Weihnachten, Fasching, Ostern, Muttertag, Sommerfest....
  • Mitwirken an Gottesdiensten
  • Unternehmungen und Besuche im Ort z.B. Besuch auf dem Bauernhof
  • Gemeinsame Veranstaltungen mit der Donau-Bussen-Schule
  • Schnuppertage für neu aufzunehmende Kinder
  • Unterstützung der Zahnpflege mit dem Arbeitskreis Biberach
  • Regelmäßige Fotodokumentationen aus dem Alltag der Kinder von Festen, Projekten usw. zum Nachbestellen für die Eltern

Öffnungszeiten Regelbetreuung

• Montag bis Donnerstag

Öffnungszeiten Ganztagesbetreuung

• Montag bis Donnerstag

Kooperation mit anderen Einrichtungen

Zum Wohle des Kindes arbeiten wir kooperativ und vertrauensvoll mit anderen Institutionen und Fachkräften zusammen. Diese sind:

• Donau-Bussen-Schule Unlingen (Schulleitung - Kooperationslehrer - Erstklasslehrer)
  • Gesundheitsamt Biberach
  • Verkehrspolizei Biberach
  • Fachfrauen für Zahngesundheit Biberach
  • Patenzahnarzt Praxis Gomez und Schäfer, Unlingen
  • Jugendamt / Sozialamt Biberach
  • Fachschulen für Sozialpädagogik, Biberach
  • Frühberatungsstellen
  • Erziehungsberatungsstellen / Psychologische Beratungsstellen
  • Therapeuten wie z.B. Logopädie, Ergotherapeut
  • Erwachsenenbildung / Elternschule Riedlingen
  • Kindergärten innerhalb des Qualitätsmanagements
  • örtliche Einrichtungen

Zusammenarbeit mit den Eltern

Um unserem Erziehungs- und Bildungsauftrag gerecht werden zu können, ist eine verantwortungsvolle und enge Zusammenarbeit mit den Eltern wichtige Voraussetzung, denn der Kindergarten ergänzt und unterstützt die Erziehung des Kindes in der Familie. Wir räumen der Zusammenarbeit mit den Eltern einen hohen Stellenwert ein und bieten dafür folgendes an:

• tägliche Tür- und Angelgespräche
  • monatliche Elternbriefe, per E-Mail versendet
  • Informationstafeln am Eingangsbereich und an jeder Gruppentüre
  • Elternabende / Elternnachmittage unterschiedlicher Art
  • Entwicklungsgespräche über jedes Kind, nach dem jeweiligen Geburtstag des Kindes
  • Feste und Feiern
  • Buchausstellungen
  • Sitzungen mit dem Elternbeirat

Wir hoffen Ihnen mit diesen Ausführungen einen kleinen Einblick in unseren Kindergarten und unsere Arbeit möglich gemacht zu haben. Nähere Auskünfte zu den einzelnen Punkten gibt Ihnen gerne Kindergartenleiterin Frau Monika Mößlang sowie das gesamte Team. Dort erhalten Sie jederzeit eine Ausgabe des Leitbilds zum Mitnehmen.

Wir freuen uns darauf Sie und Ihr Kind bald kennenzulernen.

Weitere Räumlichkeiten

Der Katholische Kindergarten Unlingen wurde von September 2011 bis August 2012 grundlegend saniert. Die Einweihung der neuen Räumlichkeiten erfolgte am Samstag, 08. September 2012.

Anmeldeverfahren

Die Kinder werden, wenn freie Plätze vorhanden sind, das ganze Jahr über aufgenommen. Im Kindergarten erhalten Sie nach Absprache einen Termin zum Aufnahmegespräch. Dort erhalten Sie alle erforderlichen Aufnahmeunterlagen und Informationen zum Aufnahmetermin.

Kath. Kindergarten
Unter`m Storchennest

Klostermauerweg 4
mail(@)kindergarten-unlingen.de

• 1 Regelgruppe für 2-jährige bis Schuleintritt
  • 1 Ganztagesgruppe zeitgemischt für 3-jährige bis Schuleintritt

Anzahl der Plätze: max. 49

• 1 Kindergartenleiterin (Vollzeit)
  • 3 Erzieherinnen (Vollzeit)
  • 1 Erzieherin (Teilzeit)

Kindergartenleitung: Frau Monika Mößlang

Träger der Einrichtung: Kath. Kirchengemeinde Unlingen, Herr Pfarrer Wolfmaier

Monatlicher Elternbeitrag

Informationen zu den monatlichen Elternbeiträgen finden Sie auf unserer Homepage in der Rubrik Steuern & Gebühren.